Sukun (pohon) | tanaman sukun dalam pot
Â
Sukun adalah nm sejenis tumbuhan yang berbuah. Buah sukun tidak berbiji & memiliki bagian yg empuk, yg miriproti stlh dimsk atau digrng. Karena itu, orang-orang Eropa mengenalnya sebagai "buah roti" (Ingg.: breadfruit;Bld.: broodvrucht, dll.).
Sukun sesungguhnya adalah kultivar yang terseleksi sehingga tak berbiji. Kt "sukun" dalam bhsJawa berarti "tanpa bj" & dipakai untk kultivar tnp biji pada spesies buah lainnya, sprt jambu klutuk dan durian. "Moyangnya" yang berbiji (& krnnya dianggap stngh liar) diknl sebagai timbul, kulur (bhs Sunda), atau kluwih (bhs Jawa), kulu (bhs Aceh), kalawi (bahasa Minang), bakara' (bahasa Makassar). Di daerah Pasifik, kulur & sukun menjadi sumber karbohidrat penting. Di sana dikenal dg berbagai nama, sprt kuru, ulu, atau uru. Nama ilmiahnya adl Artocarpus altilis.
Pemerian
Pohon sukun (atau pohon timbul) umumnya adl  tanaman tinggi, bisa mencapai 30 m, meski umumnya di pedesaanhny belasan m tnggnya.Hasil prbnykn dengan klon umumnya pendek &bercabang rendah. Batang bsr & lurus, hingga 8 meter,srng dengan akar papan (banir) yg rndh dan memanjang.
Bertajuk renggang, bercabang mendatar & berdaun besar-besar yang trssn berselang-seling; lmbr daun 20-40 × 20â€"60 cm, brbg menyirip dlm, liat agak keras sprt kulit, hijau tua mngklpdi sisi atas, serta kusam, kasar & berbulu halus di bagian bawah. Kuncup trttp oleh daun penumpu besar yang brbntk kerucut. Semua bagian tanaman mengeluarkan getah putih (lateks) apbl dilukai.
Perbungaan dlm ketiak daun, dkt ujung ranting. Bunga jantan dalam bulir berbentuk gada panjang yg mnggntng, 15â€"25 cm, hijau muda & menguning bl masak, serbuk sari kuning & mudah diterbangkan angin. Bunga majemuk betina berbentuk bulat atau agak silindris, 5-7 × 8â€"10 cm, hijau. Buah majemuk merupakan perkembangan dari bunga betina majemuk, dengan diameter 10â€"30 cm. Forma berbiji (timbul) dg duri-duri lunak dan pndk, hijau tua. Forma tak berbj (sukun) biasanya mempunyai kulit buah hijau kekuningan,dengan duri-duri yang tereduksi menjadi pola mata faset segi-4 atau segi-6 di kulitnya.
Biji tmbl berbentuk bulat atau agak gepeng smp agak persegi, kecoklatan, sekitar 2,5Â centimeter, dislbng oleh tenda bunga. Sukun tdk menghasilkan bj, dan tenda bunganya di bagian atas menyatu, membesar menjadi 'daging buah' sukun.
Hasil dan kegunaan
Buah sukun (tak berbiji) mrpkn bhn pangan pntng sumber karbohidrat dibrbg kepulauan di daerah tropik, terutama di Pasifik & Asia Tenggara. Sukun dpt dimasak utuh atau dipotong-potong terlebih dulu: direbus, digoreng, disangrai atau dibakar. Buah yang tlh dimsk dapat diiris-iris & dikeringkan di bawah matahari atau dalam tungku, sehingga awet dan dpt dismpn lama.
Sukun bisa menghasilkan buah hingga 200 buah per tanaman per thn. Masing-masing buah brtnya antr 400-1200 gr, nmn ada pula varietas yang buahnya mencapai 5 kg. Nilai energinya antr 470-670 kJ per 100 gr. tdk mengherankan bl sukun menarik mnt pr penjelajah Barat, yg kemudian mengimpor pohon ini dr Tahiti ke Amerika tropis (Karibia) pd
pada sekitar akhir 1780an untuk menghasilkan mknn murah bg pr budak di sana.
·        Daging buah yg tlh dikeringkan bisa dijdkn tepung dengan kndngn pati sampai 75%, 31% gula, 5% protein, dan sktr 2% lemak.
·        Daunnya dapat dijadikan pakan ternak. Kulit batangnya menghasilkan serat yang bgs yg pd masa lalu prnh dgnkn sebagai bahan pakaian lokal.
·        Getahnya dgnkn untk menjerat burung, mnmbl (memakal) perahu, & sebagai bhn dasar permen karet.
·        Kayu sukun atautimbul berpl bagus, ringan & cukup kuat, shngg kerap digunakan sebagai bhn alat rumah tangga, konstruksi ringan, & membuat perahu.
Â
Belum ada Komentar untuk "Sukun (pohon) | tanaman sukun dalam pot"
Posting Komentar